Mille-feuille de Légumes
2 aubergines, coupées en tranches fines
4 tomates, coupées en tranches
1 courgette coupée en tranches
3 pommes de terre en coupées tranches
200 g de fromage mozzarella
150 g de fromage parmesan râpé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail, émincées
1 cuillère à café d'herbes de Provence (ou mélange d'herbes aromatiques)
Sel et poivre
Feuilles de basilic frais, pour la garniture
Pour la sauce tomate :
400 g de tomates concassées en conserve
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché finement
2 gousses d'ail émincées
1 cuillère à café de sucre
Sel et poivre
Préparation de la sauce tomate
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
Ajoutez l'oignon haché et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Ajoutez l'ail haché en ayant pris soin d'enlever le germe au préalable, ce qui le rendra plus digeste.
Ajoutez les tomates concassées en conserve,
un sucre, sel et poivre.
Laissez mijoter pendant environ 15-20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce devienne plus épaisse.Mettez de côté.
Préparation des aubergines :
Faites cuire les tranches d'aubergines à la poêle avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement dorées et tendres. Mettez de côté.
Préparation des tomates :
Préparez les tranches de tomates de la même manière, en ajoutant aussi un peu d'assaisonnement.
Préparez courgettes de la même manière.
Piquez les pommes de terre avec la pointe d’un couteau avant de les cuire au four à micro-ondes.
Laissez-les refroidir un peu, puis pelez-les avant de les couper en tranches.
Assemblage du gratin :
Dans un plat de cuisson, mettez une fine couche de sauce tomate au fond.
Placez une couche de rondelles de pommes de terre.
Ensuite, une couche de tranches d'aubergines, de courgettes et de tomates.
Assaisonnez avec les herbes de Provence.
Ajoutez généreusement le fromage mozzarella râpé.
Répétez les étapes jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utilisés, en terminant par une couche de parmesan.
Cuisson du gratin :
Saupoudrez le fromage parmesan râpé sur le dessus.
Mettez le plat au four préchauffé et faites cuire pendant environ 20-25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et que le fromage soit fondu et ait une belle couleur dorée.
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